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La sesta Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Nella cornice delle attività volte a promuovere le eccellenze del Made in Italy, l’Ambasciata d’Italia a Tbilisi è orgogliosa di presentare la Settimana della cucina italiana in Georgia, tradizionale rassegna di settore – giunta alla sesta edizione – che si terrà da oggi sino al 28 novembre. La Settimana quest’anno ruoterà intorno alla tradizione e prospettive della cucina italiana, con un ’attenzione particolare rivolta ai temi della sostenibilità e biodiversità alimentari. Tramite un nutrito gruppo di partner pubblici e privati, che si coglie l’occasione per ringraziare, sarà quindi possibile presentare nuovamente al pubblico georgiano esperienze rappresentative dell’eccellenza del settore eno-gastronomico italiano, dal punto di vista non solo imprenditoriale, ma anche scientifico e culturale. In continuità con gli anni precedenti, una particolare attenzione sarà dedicata ai sapori e valori unici della Dieta Mediterranea, modello di alimentazione apprezzata in tutto il mondo che coniuga gusto e salute.

Di seguito il ricco “menu” di iniziative che si terranno in coincidenza con la settimana.

  • Nel solco della proficua collaborazione già in corso tra l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e l’Associazione Gastronomica della Georgia (mediante il Progetto Ark of Taste): si terrà un seminario incentrato sui temi della salvaguardia della biodiversità alimentare e gastronomica, abbinato ad una degustazione di prodotti rappresentativi dell’eccellenza del patrimonio eno-gastronomico piemontese. Scopo dell’iniziativa, dare luogo ad un momento di riflessione congiunta rispetto ai temi chiave della conoscenza e preservazione delle risorse alimentari, e su come l’esperienza italiana possa fungere da modello per tutelare l’inestimabile e diversificato patrimonio agroalimentare georgiano.
  • Il più giovane chef stellato italiano, Matteo Sivero, visiterà la Georgia tenendo una masterclass per giovani aspiranti chef georgiani presso l’Accademia Culinaria Georgiana. Nell’occasione sarà proposto un menu legato al tema dell’alimentazione sostenibile, in particolare mediante la riscoperta e rielaborazione (affidata alla creatività dello chef) di ricette della tradizione culinaria povera e contadina.
  • Sarà riproposto il Concorso “opere di Pasta” organizzato dal Comitato di Tbilisi della Società Dante Alighieri e volto a premiare la creatività di giovani artisti georgiani. In tale ambito, l’Ambasciata metterà in palio, per i primi tre premi, altrettanti buoni spendibili presso negozi ove sono disponibili prodotti rappresentativi dell’eccellenza del Made in Italy, dagli alimentari all’abbigliamento, passando per gli accessori.
  • In collaborazione con il Desk di Tbilisi dell’Agenzia ICE-ITA, sarà organizzata una vetrina degli “Spirits Italiani” per gli addetti ai lavori del settore, riproponendo grandi classici della tradizione dei cocktail italiani dallo Spritz al Negroni.
  • Come di consueto, i nostri Partner metteranno a disposizione nel corso della Settimana della Cucina una serie di offerte promozionali e menu speciali, all’insegna dell’italianità.
  • Proseguirà la rubrica social (#Italiaincucina), dedicata alle origini storiche e alla preparazione di tradizionali usanze culinarie, pietanze e ricette italiane.

Sarà inoltre trasmessa la versione completa della registrazione realizzata dal Vice Capo Missione dell’Ambasciata, dott. Nicola Iorio, nella cornice della Giornata Europea delle Lingue (EDL), in compagnia dello chef Enzo Neri. In menu, un piatto caratteristico della tradizione autunnale, le tagliatelle ai funghi, con pasta fresca rigorosamente preparata nell’occasione. Sullo sfondo, l’impegno dell’Ambasciata per l’insegnamento della lingua italiana in Georgia, con l’obiettivo ultimo di presentare la cultura italiana mediante la nostra meravigliosa cucina.